Мои друзья развелись из-за психотерапевта

%username%:Ни разу не сидел в кабинете у психолога, а по фильмам особо ничему не научишься, но тем не менее у меня недоумение! Может быть такое, что молодая семейная пара приходит к психологу, дабы решить кризис в отношениях, а тот заявляет, что жена из тех людей, кто не может любить в принципе, а муж — эгоистичный мудак и скотина, а посему, ребята, разводитесь.

Вот вышло у друзей такое, а они и разошлись. Я же почему–то думал, что психолог хоть и залезает в мозг, да приговаривает, что его не является руководством к действию, а лишь пищей для размышления. Ну и не высказывается так категорично, если люди пытаются всё наладить, а не выслать к хуям друг друга. Нет? Что ваще происходит? Скотство какое :(

Alyaeva: Важный момент: Вы уверены, что терапевт говорил именно так, как Вы пишете «жена из тех людей, кто не может любить в принципе, а муж — эгоистичный мудак и скотина, а посему, ребята, разводитесь»??. А то, ведь, знаете как бывает — выходишь из кабинета психолога и на вопрос друзей «ну как?» отвечаешь что–то типа «И этот паршивый ничтожный психотерапевтишка смог вылечить мой комплекс неполноценности!?». Ну Вы поняли :) Сопротивление оно такое, да)
Я сама, когда вышла из кабинета семейного терапевта (я тогда о семейной терапии мало что знала), то все что там происходило мне казалось сильно странным, однако, вскрытие показало спустя годы, что не зря мы туда пошли тогда. И ко мне сейчас приходят некоторые клиенты со словами, мол «ой, я вот у предыдущего психолога была, а он шарлотан оказался!». А когда начинаешь расспрашивать, часто выясняется, что предыдущий психолог отказался давать инструкции по управлению другими людьми и призывал сосредоточить внимание на себе, что мало нравилось той клиентке, которая негодовала относительно отказа терапевта поддерживать ее невротические паттерны. Ну и, понятно, что сказать «сам дурак!» куда проще, чем смотреть в себя и брать ответственность за то, что происходит в собственной жизни и отношениях. Так что, я бы больше порасспрашивала как именно дело было.
А вообще, в семейной терапии терапевт обычно озвучивает границы своих возможностей и ответственность. У семейного терапевта нет задачи сохранить или разрушить брак. У семейного терапевта есть задача помочь клиентам увидеть и услышать друг друга, оздоровить взаимодействие между партнерами и членами семьи. И иногда такая встреча с реальностью действительно ведет к разводу. Но решение о разводе принимают всегда сами супруги. Еслиб каждый из них хотел сохранить брак, и тут какой–нибудь докторишка сказалбы «ты мудак, а ты любить не умеешь» развелись бы они? Да нифига. Скорее сплотились бы против общего «врага». А когда много дров наломано, то ясный перец, проще включить сопротивление и списать все на терапевта.

А фильмы нифига не дают представлений о том как реальная терапия проходит. Это только для терапевта и клиента в процессе их взаимодействия целый мир заново открывается, а со стороны неподготовленным зрителям часто бывает скучно смотреть — кажется, обычный такой разговор)

Добавить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Последние новости

Мои блоги

Познакомиться со мной ближе можно через мои блоги:

Связаться со мной

Принимаю очно в Вильнюсе, а также работаю по скайпу.
Здесь контактная информация.