Как уменьшить тревожность?

%username%: Как можно самостоятельно снять или ослабить состояние тревоги не прибегая к медикаментам?

Alyaeva:
тревога тревоге рознь. Тревога бывает такой, что без медикаментов не обойтись. Посему остановлюсь лишь на варианте без крайностей.

Давайте сначала разберемся что же такое тревога и для чего она природой придумана. Тревога по моему мнению — самый страшный страх, ибо переживается она как «я чего–то боюсь, жду что что-то страшное произойдет, но не знаю что именно». Другими словами тревога — это неопредмеченный страх. И в общем, функция тревоги в организме — обеспечить готовность ко встрече с неприятностями, мобилизовать ресурсы организма.

Поэтому первое, и самое важное — замечать в какие моменты она возникает. К сожалению, часто бывает так, что свои чувства мы замечаем лишь тогда, когда они зашкаливают. И в этом месте важно чаще слушать себя, вступать в контакт со своими чувствами, дабы научиться осознавать свою тревожность на ранних стадиях, заметить триггеры (механизмы запуска), обстоятельства, в которых она возникает. Как только удастся распознавать свою тревожность на этапе ее запуска, то велика вероятность перевести ее в страх. Со страхом проще, ибо уже больше ясно чего именно боюсь. Но об этом позже.

Второе. Как только заметил тревожность, важно восстановить телесную жизненность: фокусировать внимание на теле, проверить себя: какое дыхание (если сбитое, то восстановить), где сильнее всего напряженность в теле. Затем сфокусировать внимание на своих стопах, почувствовать пол. Почувствовать ягодицы, если сидишь. В общем, почувствовать опору — ведь на пол и на стул реально можно опираться, они поддерживают, не дают упасть или провалиться, важно лишь возвращаться вниманием к этим опорам, которые есть у нас всегда. Затем почувствовать общую напряженность мышц, расслабиться. В общем, тревожность на столько сильное переживание, что «выбивает в мозг» и фантазии, «отрывая» от тела, от реальности. И первая экстренная помощь себе самому — восстановление здоровых телесных процессов, возвращение внимания к своему телу.

Третье. Постарайся опредметить свою тревожность: «Что мне сейчас угрожает? Чего сейчас я боюсь?». Часто ответ на этот вопрос шифруется в бессознательном, ибо «опасно» осознавать какой–либо страх, оттого он и перерастает в тревожность. Опасность в осознавании страха может таиться в личных запретах и убеждениях, например «Этого нельзя бояться» или «Этого стыдно бояться» или «в моем образе себя идеального нет пункта со страхом того–то». Страх экзистенциальный, например, страх смерти так же может вытесняться и служить отличной подпиткой для тревожности. В таком случае, хорошо бы поработать с терапевтом, как впрочем, и с тревожностью, в основе которой лежит травма — психика врядли впустит сознание в то, что чревато угрозой получить ретравматизацию, поэтому терапевт
а) диагностирует происхождение тревожности
б) поможет найти и больше обращаться к ресурсам, дабы были силы и способы по–новому справляться и адаптироваться к среде (ну или к миру, или к различным ситуациям, или способам реагировать на раздражители и пр.).

А вообще, в тревожности, которая не зашкаливает таятся масса сил и жизни. Тревожность в здоровом варианте толкает нас жить полной жизнью, искать новые способы расти и развиваться, быть здоровыми и счастливыми.

Добавить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Последние новости

Мои блоги

Познакомиться со мной ближе можно через мои блоги:

Связаться со мной

Принимаю очно в Вильнюсе, а также работаю по скайпу.
Здесь контактная информация.