Чем терапевт отличается от близкого друга?

В отличие от близкого друга, границы отношений с терапевтом стабильны и малоподвижны: какими бы близкими не казались отношения клиента с психотерапевтом, терапевт ясно обозначает, что никаких других отношений, помимо психотерапевтических, у клиента никогда с ним быть не может. Это дает клиенту безопасность в том, что он может быть с психотерапевтом ЛЮБЫМ, не парясь, что это может где-нибудь когда-нибудь неожиданно всплыть.
Клиент платит за то, что бы психотерапевт работал на его процесс, помогая клиенту исследовать себя в том числе и в тех вещах, с которыми встречаться порой невыносимо трудно. При этом терапевт обеспечивает безопасность, уважительно и безоценочно оставаясь с клиентом в опыте, переживаниях и чувствах, какими бы они ни были.
Терапевт заботится о том, что бы клиент научился самостоятельно справляться с тем, что ему сейчас трудно, ведь психотерапевтические отношения создаются для того, что бы когда-нибудь их завершить за ненадобностью.
О том, что происходит на терапии никто никогда не узнает — это пространство ТОЛЬКО для клиента. Терапевт может обсуждать свою работу на супервизии. Однако он обсуждает свою работу с более опытными коллегами с целью ее улучшить, а не обсудить клиента или сообщить какие-то сведения, которые ставят под сомнения конфиденциальность терапии.
В психотерапевтическом пространстве возможно получить и осознание себя, и новый опыт, позволяющий сделать свою жизнь более радостной и наполненной СВОИМ смыслом.

Как сама психотерапевт, я не могу быть психотерапевтом для своих близких, ибо на работе все свои личные процессы я вывожу «за скобки», расчищая свое внимание и способность видеть и уважать процесс клиента. С близкими же, меня мало интересуют процессы. С близкими я в равной степени обмениваюсь чем–либо и не нахожусь в такой сосредоточенности, и тем более нейтральности.

В отличие от общения с близким другом, в терапии клиент обменивает свои денежные ресурсы на профессиональную сосредоточенность терапевта на его процессах, где у терапевта есть конкретная функция: работать на те задачи, которые поставил перед ним клиент.

Добавить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Последние новости

Мои блоги

Познакомиться со мной ближе можно через мои блоги:

Связаться со мной

Принимаю очно в Вильнюсе, а также работаю по скайпу.
Здесь контактная информация.